Правила работы официанта: Как iiko может помочь при работе
Что включает в себя работа официанта: какие правила и основные принципы существуют и как можно облегчить работу в общепите? В этой статье разберем основные моменты, узнаем лайфхаки и базу, на которой строится функционирование общепита.
Правила работы официанта: Как iiko может помочь в работе
В ресторане мелочей не бывает — официант отвечает за впечатления гостей с первой минуты до оплаты. В этом деле важно всё: и вовремя замеченные новые посетители, и точное знание меню, и быстрая подача заказов. Разберем как строится работа официанта и как Iiko может помочь.
- Табу в работе официантов
- Как строится рабочий день официанта
- Встреча гостей
- Прием заказа
- Подача блюд и напитков
- Завершение смены
Табу в работе официантов
-
Игнорирование гостей - это просто не прощается. В Iiko можно настроить уведомления, чтобы вы всегда знали, когда появляются новые гости. Так вы можете встретить каждого из них как следует.
-
Споры с гостями - недопустимое поведение для любого работника общепита. Ведь гость всегда прав, даже если он не прав. Но всегда можно свести конфликт на нет.
-
Плохое знание меню - это говорит о вашей непрофессиональности. Iiko предоставляет доступ ко всему меню с детальным описанием каждого блюда, что позволяет вам быть в курсе и быстро отвечать на вопросы гостей.
-
Задержки с расчетом - враг хорошего сервиса и возможно утраченная прибыль.
-
Личное общение при гостях - табу в работе официанта. Фокусируйтесь на гостях, чтобы создать им наилучшее впечатление.
-
Отсутствие аккуратности - ваш внешний вид и манера поведения должны быть безупречны.
Как Iiko может помочь?
Настройте программу так, чтобы вам приходило уведомление, когда заходят новые гости. Возможно здесь поможет сервис бронирования guestme, с его помощью гости могут забронировать столик. Приложение по терминалу видит загруженность заведения и подбирает оптимальные места. Ни официанту, ни гостю не придется тратить время на звонки. Диджитализация нравится многим, и ваши посетители точно оценят, что можно снизить ненужное общение.
Если понимаете, что трудно ответить на вопросы гостей по меню— используйте iikoWaiter, там вы найдете полную информацию о блюдах: состав, подача.
Гости попросили расчет, но вы в запаре и забыли куда идти с терминалом? В терминале можете увидеть какой именно стол попросил счет, там же вы быстро распечатаете чек.
Заполните заявку и наш специалист быстро свяжется с Вами
Как строится рабочий день официанта
Краткая структура работы официанта. Обязанности и правила могут меняться в зависимости от конкретного заведения, но это перечень базовых принципов работы в общепите.
Проверка зала
Приходите на смену заранее, чтобы убедиться, что столы, стулья и полы чистые.
-
Все электронные приборы (POS-системы, планшеты) работают исправно.
-
Проверьте уровень заряда аккумуляторов, если используется портативное оборудование.
-
Убедитесь, что посуды достаточно для начала смены. Они должны быть чистые и без дефектов, сколов и тд.
Проверка материалов
-
Убедитесь, что меню хватает и оно и в хорошем состоянии.
-
Проверьте, чтобы салфетки и бумажные полотенца были в достаточном количестве и размещены в удобных местах.
-
Проверьте наличие и состояние специй, соусов и приправ. Убедитесь, что все контейнеры чистые и плотно закрыты.
Знание правил
Ознакомьтесь с расписанием, особенностями текущей смены, возможными мероприятиями или изменениями в работе заведения.
Прием гостей
Встречайте гостей с улыбкой и доброжелательностью. Приветствие должно быть искренним и теплыми. Помогите им выбрать столик, учитывая предпочтения и свободные места.
Подавайте меню аккуратно. Кратко расскажите о специальных предложениях и акциях. Это поможет гостям сделать выбор.
Будьте внимательны к запросам и предпочтениям посетителей. Постарайтесь предугадать их потребности и ответить на вопросы по меню.
Прием заказа
Подойдите к столику с улыбкой, представься, если это принято в вашем заведении. Это первый шаг к установлению дружественного контакта с гостями.
- Спросите у гостей о предпочтениях или аллергиях, которые нужно учесть перед тем, как они начнут выбирать блюда. Это покажет заботу об их комфорте.
- Если гости колеблются, предложите популярные блюда или свои личные рекомендации. Кратко расскажите о специальных предложениях или новинках в меню.
- Внимательно записывайте каждое блюдо и напиток, которые заказывают гости. Уточняйте все детали: размер порции, степень прожарки, наличие добавок или исключений.
- Перечитайте записанный заказ гостям, чтобы избежать недоразумений и ошибок.
- Введите заказ в Iiko, которая автоматически перенаправит информацию на кухню.
- Если гости вносят изменения в заказ после его отправки, немедленно обновите информацию в системе и продублируйте устно пожелания гостя, чтобы кухня могла адаптироваться к новым требованиям без задержек.
- Передайте на кухню все изменения и особые пожелания гостей. Убедитесь, что кухня понимает и учитывает все детали.
Как Iiko может помочь?
Вы можете принимать и отправлять заказ прямо с телефона. Это намного ускоряет работу всего заведения и официанта. Вам не придется идти через весь зал к терминалу, стоять очередь перед другими работниками зала и быстро вбивать заказ, пытаясь все не забыть. Тут намного проще:
Вы подходите к столику, открываете приложение iikoWaiter. Предложите гостям самые популярные позиции. В приложении iikoWaiter можно добавить раздел "популярное". С его помощью вы сможете быстро находить подходящие позиции и советовать их гостю. Узнайте предпочтения гостя, аллергии— это ПО можно настроить таким образом, чтобы официанту при открытии заказа приходило уведомление с напоминанием. Забиваете названия блюда в приложении.
Вам не придется писать полное название, электронное меню позволяет поиск по ключевым словам. Например, гость хочет ризотто с белыми грибами. Но при этом хочет убрать лук из блюда. Вы вбиваете просто "ризотто" и выбираете нужную позицию, указываете комментарий на кухню в приложении: "Гость просит убрать лук". Указываете размер порции, степень прожарки и так далее. Впоследствии вы можете добавить быстрые модификаторы к блюдам, чтобы снизить затраты времени на написание комментариев. Озвучиваете заказ еще раз, чтобы избежать возможные ошибки — Iiko напомнит об этом. Дальше уточняете очередь подачи еды/напитков— в приложении проставляете нужный курс и отправляете заказ сразу на кухню не отходя от столика.
Подача блюд и напитков
Организация подачи
Подавайте напитки сначала, затем закуски, основные блюда и десерты в логической последовательности. Убедитесь, что блюда подаются так, чтобы гости могли легко дотянуться до них, не мешая друг другу.
При приеме заказа уточните у гостей в каком порядке выносить блюда. И уже исходя из этого укажите в приложении Iiko курсы блюд, кухня будет готовить в этой последовательности. Вам не надо будет переживать, что повара приготовили суп раньше салата и придумывать как объяснить это гостю.
Проверка качества
Проверьте, чтобы блюда были поданы при правильной температуре — горячие горячими, холодные холодными.
Убедитесь, что блюда соответствуют заказу и выглядят аппетитно. Проверьте наличие всех необходимых соусов и гарниров.
Обслуживание
Обычно блюда подаются с правой стороны. Регулярно забирайте пустую посуду и мусор со стола гостя. Посетителю ничего не должно мешать наслаждаться пищей и атмосферой.
Обращайтесь к гостям в перерыве, между подачей блюд, чтобы убедиться, что все в порядке. Не навязывайтесь, но будьте готовы ответить на любые вопросы или помочь с дополнительными запросами.
Как Iiko может помочь?
В Iiko у каждого стола есть свой цвет, который показывает статус стола. То есть официант может сразу увидеть, к какому столу будет лучше подойти: какие столы находятся в ожидании, давно не заказывали, ждут счет, а кому можно предложить десерт.
Если возникают проблемы
Если гость выражает недовольство, выслушайте его внимательно и спокойно. Постарайтесь решить проблему таким образом, чтобы гость остался доволен и почувствовал, что его мнение важно.
Оперативное решение
Если проблема связана с блюдом, предложите заменить его или сделать скидку, если это уместно. При необходимости, вовлекайте менеджера для решения более серьезных вопросов. Если возникли проблемы с приготовлением еды, немедленно проинформируйте кухню и передайте все детали для корректировки.
Гостю принесли холодный суп, он расстроился и вот-вот вы его потеряете. В такой ситуации лучше всего не оправдываться перед ним, а извиниться и предложить компенсацию. Это может быть скидка, комплимент от шефа или бара. В любом случае нужно свести конфликт на нет. В Iiko можно настроить скидочную систему таким образом, чтобы в зависимости от ситуации считалась скидка для гостя. Допустим, гостю не понравилось само блюдо— скидка 10%, принесли некачественное/испорченное блюдо— скидка 30%. В таком случае, официанту не придется бегать по заведению в поисках менеджера, объяснять ситуацию и выдумывать как загладить вину перед гостем. Все ситуации четко регламентированы, что в свою очередь ускоряет работу всего заведения и снижает вероятность ошибок.
Рассчет
Предоставление счета
Подавайте счет в удобный для гостей момент, не задерживайте его и не навязывайтесь. Убедитесь, что счет правильно оформлен и соответствует заказу.
Завершение смены
Передача смены
Передайте следующему официанту информацию о текущем состоянии дел, включая открытые заказы, резервы и любые важные детали, которые могут повлиять на их работу. Запишите любые особые моменты или замечания в специальный журнал или в систему iiko, чтобы сменщик мог быстро ознакомиться с ними.
Убедитесь, что все электронные устройства (планшеты, POS-системы) выключены или заряжаются, и передайте их следующему официанту.
Установите чек-лист для официантов в терминале Iiko так, чтобы перед закрытием/открытием смены каждому работнику нужно было отмечать те дела, которые он сделал. Во-первых, это удобнее, чем бумажные варианты. Во-вторых, так упрощается система отчетности по таким "бытовым" делам.
Завершение рабочего дня
Убедитесь, что ваше рабочее место аккуратно и все использованное оборудование возвращено на свои места. Если требуется, заполните все необходимые отчеты о выполненной работе, включая подсчет чаевых и выручки.
Если есть какие-либо замечания или предложения для улучшения работы, запишите их и передайте управляющему или ответственному за смену.
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами!
Работа официанта — это сложно, но без неё ресторан не работает как надо. Основные обязанности официанта — это основа всей работы заведения. Недооценивать эту роль не стоит, лучше сделать её проще и удобнее. Здесь как раз и помогает iiko. Если нужно настроить эту систему или обучить персонал — обращайтесь к нам. Наши специалисты всё сделают чётко и эффективно, как это подтверждают наши кейсы.