С 1 марта 2025 года: Новые правила для арендаторов и управляющих рынками — штрафы и требования
Нет времени разбираться, но решить проблему нужно?
Теперь арендаторы обязаны предоставить подтверждение наличия кассового аппарата, а управляющие рынками компании (УРК) — следить за регистрацией ККТ у всех точек. Нарушение этих требований грозит крупными штрафами. Узнайте, как подготовиться к изменениям и избежать санкций!
Новые правила для арендаторов и управляющих рынками с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года для арендаторов и управляющих рынками компаний (УРК) вводятся новые требования. Теперь, чтобы заключить договор аренды торгового места, арендатор должен будет предоставить документальное подтверждение наличия кассового аппарата (ККТ). А вот управляющие компании должны будут ежемесячно проверять, есть ли зарегистрированные кассы у всех арендаторов.
Если у арендатора обнаружатся нарушения — УРК отправляет уведомление, и у арендатора будет 15 рабочих дней на исправление. Если за это время он ничего не предпримет — договор аренды будет расторгнут.
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами!
Чтобы упростить себе жизнь, УРК могут использовать специальный сервис ФНС «Сведения о рынках и арендаторах», который доступен через личные кабинеты. Все инструкции можно найти здесь.
Что будет, если не соблюдать правила? Штрафы:
Для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, а при повторных нарушениях — до 80 тысяч.
Для юридических лиц — штраф от 100 до 300 тысяч рублей, с увеличением до 1 миллиона рублей, если правила нарушаются повторно.
Так что управляющим компаниям придётся внимательно следить за своими арендаторами, чтобы не нарваться на крупные штрафы.