Как выбивать чеки на УСН с 2025 года
Нет времени читать о проблеме, но хочеться её скорее решить?
- Что изменится с 2025 года?
- Пример чека с НДС
- Кто может не платить
- Что делать, если неправильно пробили чек с НДС при УСН
- Как правильно выбрать ставку НДС?
- Как подготовить кассовое оборудование к изменениям?
- Что делать, если касса не поддерживает новые ставки НДС?
Что изменится с 2025 года?
Сейчас компании на УСН могут не платят НДС. Но с 2025 года всё поменяется: если доход вашего бизнеса на упрощёнке превышает установленный порог в 60 млн, вам придётся указывать НДС — 5% или 7% — в каждом чеке.
Ставки НДС: как это работает?
Всё просто: с 2025 года при оформлении чеков нужно будет указать одну из двух ставок НДС — 5% или 7%.
Ничего не понимаете? Мы сделали подробный разбор изменения в налогах. Читайте.
А что, если касса не поддерживает новые ставки?
Если ваша касса ещё не готова к таким изменениям. Можно временно работать по старым правилам, указывая «сумма расчета по чеку без НДС».
Обновление кассового оборудования
Чтобы всё работало корректно, кассу придётся обновить. Как только разработчики выпустят новую прошивку, ваша касса начнёт автоматически отображать новые ставки. Пока этого не случилось, можно использовать временные меры, которые мы описали выше.
Мы рассказывали как обновить прошивку кассы в этой статье.
Пример чека с НДС
Представьте, что в ваш магазин заходит покупатель, выбирает товар на 10 000 рублей — вроде бы всё как всегда. Но с 2025 года чек уже будет другим: если ваш оборот больше 60 млн рублей, но меньше 250 млн к сумме добавится НДС в 5%. Если выше, то 7%.
Вот как это будет выглядеть:
- Товар: 10 000 рублей
- НДС 5% или 7%: 500 или 700 рублей
- Итого: 10 500 или 10 700 рублей
Ваш покупатель, конечно, увидит сумму с учётом налога, а вот ваша касса должна быть готова к таким изменениям. ОФД передаст всё это в ФНС, и если где-то не будет соответствия — ждите проблем.
Кто может не платить
Закон даёт исключения: в некоторых случаях НДС можно не указывать, и всё это прописано в ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.
- Если расчеты производятся компаниями или ИП, не являющимися плательщиками НДС.
- Если расчеты ведутся компаниями или ИП, освобожденными от уплаты НДС.
- Если сделки касаются товаров, работ или услуг, не облагаемых НДС.
При этом индивидуальные предприниматели обязаны оформлять чеки по тем же правилам, что и организации. Важно прописывать ставку НДС в следующих случаях:
- При выдаче бумажного чека, если оплата производится между ИП и организацией или другим ИП.
- При выдаче электронного чека для любых операций.
Штрафы за неверное оформление реквизитов в чеке
Неправильные реквизиты в кассовом чеке могут обернуться штрафами для бизнеса. Это нарушение правил применения ККТ, и за него предусмотрено следующее:
- Для индивидуальных предпринимателей (ИП): от 1 500 до 3 000 рублей.
- Для юридических лиц: от 5 000 до 10 000 рублей.
Убедитесь, что все данные в чеке указаны правильно, чтобы избежать ненужных штрафов и проблем с налоговыми органами.
Что делать, если неправильно пробили чек с НДС при УСН
До 2025 года было так: если на УСН пробили чек с НДС, но в счете-фактуре налог не выделен — налог платить не нужно, ведь НДС взымается только в том случае, если он указан в счете-фактуре. Штрафов за такой «сюрприз» в чеке тоже не было.
Штрафа, конечно нет, но есть проблема: покупатель оплатил товар с завышенной стоимостью, ведь НДС включен в цену. Теперь бизнес на УСН заполняет счета-фактуры только если платит НДС, а значит такое не прокатит.
Что делать?
Стоит вернуть разницу и оформить чек на возврат прихода или сделать коррекцию.
Как исправить ошибку
Все зависит от того, какой формат фискальных данных (ФФД) у вашей кассы:
- ФФД 1.05: Нужно пробить возвратный чек с признаком «возврат прихода», где указываются данные ошибочного чека с НДС. Потом пробиваем новый чек на приход, уже без НДС.
- ФФД 1.1 и 1.2: Здесь немного сложнее. Сначала выбивается чек «возврат прихода», а потом делается чек коррекции с правильными данными. Не забудьте, что потребуется объяснительная записка от кассира.
Как правильно выбрать ставку НДС?
Неправильный выбор ставки НДС может повлечь за собой штрафы и дополнительные проверки налоговой. Поэтому важно точно знать, какую ставку применять. Например:
- Для упрощенцев с доходом свыше 60млн — 5% (без вычета).
- С доходом выше 250 млн и до 450 млн — 7% (без вычета).
- С 60 млн до 450 млн — 20% (по выбору, с вычетом).
Подробный список категорий товаров и услуг, на которые распространяются эти ставки, можно найти в методических указаниях ФНС и законодательных актах.
Хочешь не проколоться при выборе ставки? Читай нашу статью «Как выбрать ставку НДС».
Как подготовить кассовое оборудование к изменениям?
Для правильного использования новых ставок НДС в чеках нужно:
-
Проверьте ПО кассы. Если касса не поддерживает новые ставки НДС, значит, пора обновить прошивку. Свяжитесь с производителем или поставщиком оборудования, чтобы убедиться, что у вас самая свежая версия ПО.
-
Заключите договор с ОФД. Без договора с оператором фискальных данных (ОФД) ваш кассовый аппарат не сможет отправлять данные в налоговую. Проверьте, что договор активен, нужно — продлите его.
-
Проверьте фискальный накопитель (ФН). Убедитесь, что срок действия ФН ещё не истёк. Если накопитель скоро выйдет из строя, замените его на новый, чтобы избежать проблем с передачей данных.
-
Тестируйте кассу. После всех обновлений обязательно проверьте, правильно ли касса отображает новые ставки НДС в чеках и передаёт ли данные в ОФД.
Что делать, если касса не поддерживает новые ставки НДС?
Если ваш поставщик кассового оборудования не успел выпустить прошивку с поддержкой НДС, у вас есть отсрочка. А значит, что вы можете продолжать использовать старую систему и выбивать чеки по старым правилам — без НДС. Но будьте наготове: как только обновление появится, его нужно будет установить.
Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- Формируйте чеки с указанием реквизитов «сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105) и «сумма расчетов без НДС» (тег 1183), включив в сумму расчета НДС по специальным ставкам.
- После того, как обновление будет доступно, незамедлительно установите его и начните указывать новые ставки НДС в чеках.
Чтобы избежать проблем с налоговой и штрафов, подготовка кассового оборудования к новым ставкам НДС — это обязательный шаг. Обновите оборудование и настройте систему заранее, чтобы ваш бизнес продолжал работать без перебоев в 2025 году.
Мы поможем подготовиться к налоговым изменениям.
- настройка онлайн касс и кассового оборудования
- регистрация, перерегистрация касс в налоговой
- техническая поддержка IT Специалистами
- ремонт ККТ с предоставлением подменного оборудования
- устранение ошибок в программном обеспечении касс
Полный комплекс услуг по обслуживанию Онлайн-касс, в том числе обслуживание ККТ и сопровождение программного обеспечения.